В Таврическом дворце открылся Международный туристический форум Travel Hub «Содружество»

09 ноября 2022 года

В Таврическом дворце открылся Международный туристический форум Travel Hub «Содружество»

9 ноября 2022 года в Санкт-Петербурге, в Таврическом дворце, штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств начал работу Международный туристический форум Travel Hub «Содружество».

Открывая форум, Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий отметил, что «индустрия туризма сегодня – это не только сфера бизнеса, но и своеобразная дипломатическая площадка, площадка мира и дружбы представителей различных народов, представителей различных структур». Он отметил, что туризм в странах Содружества имеет множество положительных аспектов – этому способствует безвизовый въезд, достаточно близкие расстояние  и многое другое. Он отметил, что

От имени Правительства Санкт-Петербурга участников форума приветствовал вице-губернатор Олег Эргашев. Он рассказал, что за 9 месяцев 2022 года Санкт-Петербург посетили 6,4 млн туристов из стран Содружества и других государств  – это на 18,4%, чем в предыдущий год.  Общее число «медицинских» туристов, посетивших российскую северную столицу в 2021-2022 годах, составило 350 тысяч человек, они потратили более 2 млрд рублей. Олег Эргашев подчеркнул, что форум способствует диалогу власти и бизнеса, позволяет объединить на одной площадке представителей государственных органов,  организаций и коммерческих структур, работающих в сфере туризма, в том числе — оздоровительного, и отметил необходимость расширять их взаимодействие.

Председатель Комитета индустрии туризма Министерства культуры и спорта Республики Казахстан Дастан Рыспеков поблагодарил МПА СНГ и Администрацию Санкт-Петербурга за организацию мероприятия и всестороннее содействие в укреплении международных связей и туризма. «Сектор туризма является важным направлением сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств. Несомненно, сегодняшний форум станет импульсом положительной подвижки в развитии туризма и укреплении сотрудничества наших стран. Постепенное восстановление отрасли после пандемии заставляет создавать новые продукты, находить новых партнеров и усиливать взаимодействие в этом направлении. И сегодняшнее мероприятие послужит отличной площадкой для обмена опытом, идеями и поиска новых партнеров», - отметил он.

Директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Республики Беларусь Ирина Воронович  подчеркнула необходимость развивать не только внутренний туризм, но и региональный. «В рамках форума хотелось бы проработать маршруты, которые охватывали бы несколько стран Содружества. Направления в странах  СНГ становятся сегодня новыми и интересными», — сказала Ирина Воронович.

Председатель комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры Государственной Думы России Сангаджи Тарбаев отметил в своей речи, что сегодня развитию туризма в стране  уделяется особое внимание, идет «строительство новой законодательной базы для развития туризма в Российской Федерации». По мнению депутата, закон регулирующий туристическую деятельность в стране был принят в 1996 году,  устарел и не отвечает вызовам времени. «Мы смотрим на туризм как на источник доходов, драйвер для экономики страны», — сказал Сангаджи Тарбаев.  По его словам,  общемировой показатель вклада туризма в ВВП стран составляет около 10-11%, в России — 3%. Перспективы развития – очевидны, но важно создать нормативно-правовую базу и условия для этого, отметил парламентарий. Он отметил, что рост внутреннего туризма в стране вырос за последние годы в три раза, но инфраструктура не всегда отвечает требованиям.

«Туризм неотъемлемая часть жизни каждого человека. По туристическим вехам мы помним нашу жизнь. Это значит, мы здесь для того, чтобы улучшить жизнь граждан наших стран», — отметила в своем приветствии Президент Фонда поддержки развития туризма в Кыргызской Республике Елена Калашникова.

Приветствие участникам форума направил заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Дмитрий Вольвач. «За 2016-2019 гг. число туристов, прибывших в Российскую Федерацию из стран СНГ, ежегодно увеличивалось почти 30% – с 200 до 258,7 тысяч человек. В 2020-2021 гг. из-за пандемии их число сократилось до 100 тысяч. Однако уже в этом году наблюдаем активное восстановление: в январе-сентябре 2022 года численность туристов из стран СНГ в Россию превысила 142 тысячи», - отметил заместитель Министра экономического развития. Туристы из стран Содружества составили 57% от общего числа — в 2019 году этот показатель равнялся 6,2%.

Директора Дома народов России Анна Полежаева в своем приветственном слове подчеркнула, что развитие туризма и международного сотрудничества в этой сфере напрямую влияет на процесс сохранения культурного наследия, развитие и продвижение национального ремесленного творчества в регионах и странах Содружества.

Директор Агентства по туризму Ульяновской области Денис Ильин отметили особую важность проведения III Международного туристического форума Travel Hub «Содружество», в связи со стремительными меняющимися условиями мире.

Работа форума продолжилась пленарным заседанием и панельными дискуссиями, посвященными перспективам развития в странах Содружества медицинского и оздоровительного туризма.

В Екатерининском зале Таврического дворца открыта выставка, посвященная туристическому потенциалу стран Содружества.