Выступление Председателя Совета МПА СНГ, Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергея Миронова на открытии тридцать второго пленарного заседания МПА СНГ

14 мая 2009 года

Доброе утро, уважаемые коллеги!

Рад приветствовать всех участников, наблюдателей и гостей тридцать второго весеннего пленарного заседания Межпарламентской Ассамблеи СНГ.

В нашем заседании участвуют парламентские делегации СНГ, в качестве наблюдателя присутствует делегация парламента Республики Афганистан, представители Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Европейской Ассамблеи Безопасности и Обороны, Парламентской Ассамблеи Черноморского Экономического Сотрудничества и другие наши партнеры.

Открывая Ассамблею, прежде всего, хотел бы остановиться на важных для наших стран событиях, которые произошли за период после предыдущего заседания.

18 марта состоялся референдум по внесению изменений и дополнений в Конституцию Азербайджанской Республики. Группа международных наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи СНГ констатировала, что состоявшийся референдум прошел в демократической обстановке, полностью соответствовал национальному законодательству и общепризнанным демократическим стандартам. С большим удовлетворением можно отметить, что это событие – еще одно свидетельство неуклонного, поступательного движения Азербайджана по пути развития демократии.

5 апреля состоялись выборы в Парламент Республики Молдова, руководство которой создало все правовые и организационно-технические условия для работы как национальных, так и международных наблюдателей. Центральная избирательная комиссия Молдовы зарегистрировала более 70 наблюдателей СНГ, включая группу нашей Ассамблеи, примерно столько же наблюдателей Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, более трехсот наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ ОБСЕ), и двух десятков наблюдателей Парламентской Ассамблеи Совета Европы. В своих промежуточных отчетах и на пресс-конференциях международные наблюдатели всех перечисленных организаций отмечали подготовленность избирательных комиссий к парламентским выборам, высокую степень достоверности списков избирателей, возможность доступа наблюдателей на все мероприятия, проводимые избирательными комиссиями, – от открытия участков до подсчета голосов.

Однако, как мы с вами могли наблюдать, такой открытый и демократический ход событий не устроил некоторые политические круги внутри Молдовы и за ее пределами. Попытка реализовать сценарий очередной цветной революции вылилась в неуправляемые массовые волнения, разгром правительственных и парламентских зданий, причем происходило все это, к сожалению, под флагами Европейского Союза и Румынии. Руководители Молдовы приняли все меры для налаживания мирного диалога, даже инициировали пересчет итогов голосования и в конечном итоге им удалось предотвратить эскалацию беспорядков в Республике.

Участники заседания Совета министров иностранных дел СНГ в Ашхабаде, выразили согласованную позицию наших государств в связи с событиями в Республике Молдова, осудили насильственные действия и призвали к решению всех вопросов в правовом поле на основе уважения итогов свободного волеизъявления молдавских граждан.

Думаю, все мы искренне желаем нашим молдавским коллегам конструктивной работы на благо всех граждан Республики и с нетерпением будем ждать делегацию парламента Молдовы для продолжения эффективного взаимодействия в рамках Ассамблеи.

Уже до конца этого года в ряде наших стран состоятся новые выборы, в том числе президентов государств и мы надеемся, что их организаторы сделают все возможное для соблюдения избирательных прав граждан, а мы, со своей стороны, готовы силами нашего Института мониторинга способствовать эффективному парламентскому содействию подготовки и проведению выборов. В вопросах мониторинга электоральных процессов тон должны задавать именно парламентарии.

На сегодняшнем пленарном заседании мы подробно рассмотрим вопрос о деятельности Международного института мониторинга развития демократии. Этот институт с каждым годом набирает обороты. Его филиалы сегодня успешно работают в Баку и Бишкеке, а также готовится начать свою работу Киевский филиал. Учитывая опыт, уже накопленный Межпарламентской Ассамблеей и предложения, которые поступают от наших партнеров, мы будем развивать взаимодействие и сотрудничество с ведущими международными организациями по выработке единых принципов международного наблюдения за выборами.

Эту работу МПА СНГ начинала на двусторонней основе с нашими партнерами из ПА ОБСЕ. Сегодня важно объединить усилия в электоральной сфере также и с ПА СЕ, Секретариатом Совета Европы и «Венецианской комиссией». Хорошей основой для сотрудничества могла бы стать принятая на прошлом заседании нашей Ассамблеи Декларация о принципах международного наблюдения за выборами и референдумами в государствах – участниках СНГ.

Уважаемые коллеги!

В центре нашей сегодняшней дискуссии – обсуждение приоритетных направлений современной молодежной политики в государствах – участниках СНГ. Решением Совета Глав государств СНГ 2009 год был объявлен Годом молодежи в наших странах. Этим решением руководители государств признают наличие острых, неотложных проблем в сложившейся на сегодняшний день системе ценностного воспитания молодежи, а также подчеркивают судьбоносное значение эффективной работы с молодежью и необходимости выработки государственной молодежной политики для будущего наших стран. Только социально ориентированное, физически и морально здоровое поколение, которому чужды экстремизм и ксенофобия, свободное от наркозависимости и вседозволенности, способно гарантировать нашим странам стабильное и благополучное будущее.

Резко обострились проблемы молодежи в условиях поразившего весь мир экономического кризиса. Потеря работы, невозможность найти способ реализации полученных знаний, сокращение возможностей для получения качественного образования – все это сегодня значительно усложняет традиционные для любого общества проблемы подрастающего поколения. С другой стороны, именно молодежь способна быстро освоить современные инновационные технологии, воспринять новые модели экономического и социального развития, то есть именно она способна стать важнейшим фактором антикризисной стратегии наших стран. Не случайно говорят – предприимчивость молодежи иногда стоит опыта стариков.

Эту диалектику необходимо учесть и при разработке эффективной молодежной политики в государствах Содружества. Молодежь должна постоянно общаться, обмениваться своим опытом и видением будущего. Старшее поколение наших стран еще хорошо помнит совместную работу в студенческих строительных отрядах, отдых в туристических, спортивных и молодежных лагерях, участие в научных форумах и фестивалях искусств, которые всегда несли в себе искру дружбы, взаимопонимания и доверия. Для нового поколения необходимо создать заново такие возможности, наполнить жизнь молодых людей отвечающими их духу современными формами творчества, не допустить вакуума в общении наших молодых поколений. Как предупреждал замечательный казахский поэт – просветитель Абай Кунанбаев «пустая молодость – беда!».

В этой связи представляется обоснованным и своевременным предложение Совета по делам молодежи государств Содружества о разработке Стратегии международного молодежного сотрудничества государств – участников СНГ.

Выработка такой стратегии и ее реализация, безусловно, возможна только при самом активном участии самой молодежи. И для этого необходимо создавать соответствующие молодежные структуры СНГ.

Для проведения эффективной молодежной политики определяющее значение имеет создание адекватной правовой базы. Сегодня мы в качестве своего законодательного вклада в решение проблем молодежной политики рассмотрим модельный закон «О воспитании детей и молодежи».

Уважаемые коллеги!

В такие же светлые майские дни ровно через год мы с вами будем отмечать 65-летие Великой Победы. Как сын участника Великой Отечественной войны, а таких, думаю, в этом зале немало, я с особым чувством предлагаю поддержать инициативу Координационного совета Международного союза «Содружество общественных организаций ветеранов (пенсионеров) независимых государств» об объявлении 2010 года в нашем Содружестве Годом ветеранов Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. Каждый день и каждый час тают ряды защитников Отечества и, несмотря на экономический и финансовый кризис, мы должны выполнить все свои обязательства перед нашими ветеранами, обеспечить им глубочайшее уважение и социальную защиту. При этом от нашего внимания не должен ускользнуть ни один факт преследования ветеранов Великой Отечественной войны в ряде стран Европы, попытки чуть ли не на государственном уровне реабилитации фашизма, принижение и искажение роли антигитлеровской коалиции.

Мы видим, что не теряют своей актуальности положения Декларации Санкт-Петербургской международной парламентской конференции, посвященной 60-летию Победы антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне, организаторами которой, наряду с МПА СНГ, выступили ведущие европейские парламентские организации.

В мае 2010 года мы вновь вернемся к теме непреходящей исторической значимости Победы над фашизмом на международной конференции, которую, как и 5 лет назад, хотели бы организовать совместно с ПА СЕ и другими нашими партнерами из межпарламентских организаций.

В мае Совету Европы исполнилось 60 лет и мы поздравляем всех парламентариев Совета Европы, с которыми у нас сложилось конструктивное сотрудничество по самым актуальным темам.

Завтра, как вы знаете, мы совместно с ПА СЕ проводим Невский международный экологический конгресс. Это уже наше седьмое совместное крупное мероприятие, которое, как и предыдущие, вызвало большой международный интерес.

Коллеги!

В 2007 и 2008 годах МПА СНГ проводила международные конгрессы на волнующую всех людей тему: «Безопасность на дорогах ради безопасности жизни». Мы и в будущем планируем продолжить эту работу. А сегодня хотел бы от имени Ассамблеи пожелать успеха намеченной на осень 2009 года Всемирной министерской конференции по безопасности дорожного движения, информацию о которой мы заслушаем на этом заседании.

В повестке дня нашего сегодняшнего заседания еще несколько модельных законов, которые, как мы надеемся, окажутся востребованными национальными парламентами.

Это очень важный для наших стран закон «Об этнокультурных общественных объединениях граждан», а также закон «О противодействии экстремизму» и другие.

Спасибо за внимание.