Представители стран СНГ обсудили новые технологии, преодоление кадрового дефицита и выход на внешние рынки в сфере легпрома

19 октября 2022 года

Представители стран СНГ обсудили новые технологии, преодоление кадрового дефицита и выход на внешние рынки в сфере легпрома

В рамках международного форума «Содружество моды», который проходит сегодня в Таврическом дворце, прошли круглые столы, посвященные поиску решений по актуальным проблемам отрасли. 

«Лёгкая промышленность — одна из ключевых и перспективных сфер экономики государств — участников Содружества Независимых Государств» объединил представителей профильных органов власти,  представителей бизнес-объединений и финансистов из стран Содружества, а также органов отраслевого сотрудничества СНГ.

Заместитель начальника отдела отраслевого экономического сотрудничества департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ Ольга Гнатовская отметила ряд достижений в области экономического сотрудничества на пространстве Содружества, подписанных документах и дорожных картах. Перспективным направлением работы, по ее словам является создание совместных предприятий на разных уровнях – от подготовки сырья до ритейла.

Статистические данные по развитию легкой промышленности в странах СНГ представил Председатель Межгосударственного статистического комитета СНГ Федеральной службы государственной статистики Константин Лайкам. Так, он отметил снижение производства тканей в странах СНГ после 1991 года. В последнее время наблюдается рост по этому показателю, тем не менее, в регионе пока удалось достичь только 80% объема производства к уровню 1991 года.

О развитии легкой промышленности в своих странах рассказали Председатель концерна «Беллегпром» Татьяна Лугина, руководитель Управления легкой промышленности Министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Айжан Адилова, заместитель министра экономики и коммерции Кыргызской Республики Вероника Исаева, директор Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Министерства промышленности и торговли Российской Федерации Вера Хмырова, начальник Управления легкой промышленности и шелководства министерства промышленности и новых технологий Таджикистана Малика Ярбабаева, начальник департамента Агентства по привлечению иностранных инвестиций при Министерстве инвестиций и внешней торговли Узбекистана  Темурбек Анварбеков.

На форуме «Содружество моды» также обсудили основные аспекты внешнеэкономической деятельности в сфере лёгкой промышленности на пространстве СНГ. 

Заместитель председателя Торгово-промышленной палаты Таджикистана Манзура Рустамова рассказала о принятых в республике законодательных актах, направленных на поддержку предпринимателей и формирование благоприятной экономической среды. Она представила меры поддержки отрасли в условиях высокой конкурентной среды.

О том, как развивается кооперации в промышленности на пространстве ЕАЭС и СНГ, а также о особенностях взаимодействия с третьими странами- партнерами на круглом столе рассказал Председатель президиума-Президент Делового совета ЕАЭС, Президент Кыргызского союза промышленников и предпринимателей Данил Ибраев. 

 Советник    председателя Торгово-промышленной Узбекистан Диляра Шайхутдинова проинформировала участников встречи о развитии внешней торговли в сфере легкой промышленности на примере своей страны.

Также обсуждались проблемы и перспективы внешнеэкономической деятельности в сфере легкой промышленности в Молдове и Армении, особенности работы таможенных органов в современных условиях, развитие транспортных коридоров на пространстве Содружества, вопросы стандартизации, метрологии и сертификации, логистические и транзакционные механизмы в сфере легкой промышленности в СНГ в новой реальности. 

Круглый стол «Новые технологии в лёгкой промышленности и их влияние на производственные процессы» был посвящен внедрению и продвижению инноваций.

Глава Департамента регионального развития Фонда «Сколково» Александр Окунев рассказал об инновационных решениях, разработанных в государствах Содружества для развития легкой промышленности в странах Содружества», уделив отдельное внимание цифровым платформам для облегчения взаимодействия между предприятиями-поставщиками сырья, оборудования, товаров и т.д..

Майрам Чимчикова, представляющая  Кыргызский государственный технический университет им. И. Раззакова, поделилась информацией о возможном использовании отходов производств легкой промышленности и минеральных ресурсов в композиционных материалах на примере своей страны.

Эксперты также обсудили возрождение отраслевых НИИ, программы поддержки инновационных проектов, цифровую трансформацию кожевенного сектора, особенности организации производственной базы для создания высокомаржинальных продуктов и продуктов с добавленной стоимостью и другие актуальные вопросы из жизни отрасли.

Круглый стол «Поднятие престижа и подготовка кадров для предприятий лёгкой промышленности и модной индустрии», модератором которого выступила заместитель директора Высшей инженерной школы «Новые материалы и технологии» Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова Марина Положишникова,  дал возможность обменяться опытом и обсудить проблемные вопросы представителям органов власти, ведущих профильных вузов и профессионалов в сфере хедхантинга Беларуси, Кыргызстана и России.

В течение дня на форуме работала биржа деловых контактов, также были организованы бизнес-сессии в формате онлайн с предпринимателями Армении и Беларуси, а также предприятиями легкой промышленности Кыргызстана.