Выступление Председателя Совета МПА СНГ, Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Сергея Миронова на открытии IV Невского международного экологического конгресса

17 May 2011

Уважаемый господин Юмкелла!
Уважаемые участники и гости Конгресса!
Дамы и господа!


Рад приветствовать столь представительную аудиторию в моём родном городе. Невский конгресс уже в четвёртый раз проходит в стенах Таврического дворца. И мы искренне благодарны хозяевам – Межпарламентской Ассамблее государств-участников СНГ – за содействие в организации и проведении мероприятия.

Благодарю всех, кто откликнулся на наше приглашение. Сегодня здесь собрались представители органов власти из различных стран, представители ООН и других международных организаций, деловых кругов и неправительственных объединений.

Тема Конгресса - «Инновационные механизмы развития социально-экологической сферы». Поэтому закономерно, что нашим партнёром по подготовке и проведению Конгресса выступает Организация Объединённых Наций по промышленному развитию (ЮНИДО). Трансформация промышленности на принципах «зелёной» экономики может значительно улучшить качество жизни на нашей планете. Сегодня экологическая политика способна не только не мешать экономике, но и служить локомотивом устойчивого развития. Способствовать борьбе с бедностью, социальным неравенством и несправедливостью. Помогать выйти из тупиков «общества потребления» к новым горизонтам, к более прогрессивному технологическому и общественному укладу.

Разумеется, экологические инновации не сводятся только к новинкам в узком, технологическом смысле слова. «Зелёная» экономика подразумевает усилия по созданию новой, более экономной структуры потребления, коррекцию общественных стандартов и стилей жизни.

Особую значимость приобретают действия на локальном и региональном уровне. Примером здесь могут служить различные энергоэффективные поселения, проекты футурополисов и экологической реконструкции городов. Пока что многие такие проекты носят экспериментальный, или, как говорится, пилотный, характер, но будущее – за ними.

Опыт показывает, что для успеха работы по экологизации жизни нужны не отдельные единичные меры и проекты, а массовый охват, тиражирование информации о доступных разработках и их применении. Вот простой, но весьма наглядный пример. Если набрать в поисковых системах Интернета слова «экологичные» или «зелёные», то строка сама предложит фразы «экологичные товары», «экологичные продукты», «зелёные технологии» и так далее. О чём это говорит? О популярности таких запросов, о растущей потребности в экологически безопасном развитии. Значит, люди стремятся узнать, как им уже сегодня сделать свою жизнь более здоровой и качественной. И мы видим, что информационная сфера и экономика уже подстраиваются под такой спрос.

Уважаемые участники Конгресса!

В последнее время особую остроту вновь приобрела тема «мирного атома». Мы с вами знаем, что после аварии на Чернобыльской атомной электростанции в мире стало уделяться больше внимания безопасности ядерных объектов. Но настороженное отношение к ним сохранилось и заметно выросло после недавних трагических событий в Японии. Вместе с тем многие страны продолжают проявлять интерес к атомной энергетике, так как потребности в энергоресурсах всё время растут. Конечно, обеспокоенность и осторожность здесь оправданны. Но они должны вести не к отказу от развития, а придавать импульс движению вперёд, поиску альтернативных и безопасных источников энергии. Хочу напомнить слова классика мировой психологии Эриха Фромма: «Когда людям открывается перспектива и они понимают, что конкретно можно сделать, чтобы шаг за шагом приближаться к ней, они начинают испытывать не страх, а воодушевление и энтузиазм».

Пока полноценной замены мирному атому нет, полагаю, необходимо расширять международное взаимодействие и контроль в этой сфере. Это касается информирования об обстановке на ядерных объектах, мониторинга ситуации на них, обучения специалистов. Тут нужен качественно новый масштаб сотрудничества и координации действий.

Думаю, что ещё одним важным шагом может стать подготовка международного документа по взаимодействию в случае глобальных экологических катастроф. А также - создание при Международном агентстве по атомной энергии группы специалистов, которая могла бы оперативно подключаться к работе при возникновении нештатных ситуаций на ядерных объектах.

Уважаемые коллеги!

В России мерам по улучшению экологической обстановки уделяется постоянное внимание . В своём Послании Федеральному Собранию Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев сформулировал ряд конкретных предложений и поручений в сфере экологии. По его словам, «качество окружающей среды должно стать важнейшим из показателей качества жизни и одним из основных показателей социально-экономического развития территорий».

Ведётся подготовка базового документа - «Основы экологической политики Российской Федерации на период до 2030 года» . Наряду с этим, готовится пакет законов по таким направлениям, как экологический контроль и нормирование, стимулирование применения чистых технологий, усиление санкций за загрязнения.

Особо отмечу, что экологические показатели теперь включены в число критериев оценки эффективности региональных властей.

Конечно, в России сохраняется ещё немало «болевых точек», экологических проблем, которые требуют неотложного решения. И мы не закрываем на них глаза. Вместе с тем, можно констатировать серьёзный сдвиг в отношении к экологической проблематике. Это происходит благодаря усилиям руководства страны, органов законодательной и исполнительной власти, общественности. Уверен, что здесь есть вклад и от нашей с вами работы в рамках Невского конгресса.

Всё больше институтов государства и общества включает экологические задачи в число приоритетов своей деятельности. Так, хочу отметить специальный отчёт Счётной палаты Российской Федерации, который посвящён анализу эффективности охраны природы. В докладах Уполномоченного по правам человека в России и региональных уполномоченных тоже целые разделы отведены защите прав граждан на благоприятную окружающую среду.

Как Председатель Совета Федерации считаю важным отметить, что экологическое право активно развивается и на уровне субъектов Российской Федерации. Ряд наших регионов принимает собственные законы и иные правовые акты в области экологической безопасности , природопользования, развития особо охраняемых природных территорий.

Одной из ключевых задач для нас является создание действенной системы стимулов, которые ориентируют производителей на соблюдение экологических требований. Здесь нужно гибкое сочетание административных рычагов и рыночных инструментов – образно говоря, «кнута» и «пряника».

Сегодня достаточно непросто складывается деятельность различных фондов по ликвидации экологического ущерба. Будет справедливо, если на финансирование экологических мер будет направлена часть расходов на сверхпотребление. Полагаю, что одним из источников наполнения указанных фондов могли бы стать отчисления от налогов на предметы роскоши и на высокие доходы.

Уважаемые коллеги!

Считаю, что для повышения экологической эффективности российской экономики нам необходимо принять базовый закон об инновациях. Для России одной из перспективных сфер применения «зелёных» инноваций является переработка и повторное использование бытовых и промышленных отходов. Сегодня развитие так называемого рециклинга отходов не только сокращает загрязнения, но и демонстрирует уровень культуры общества. Нам требуется оперативно сократить отставание от других государств в вопросах обращения с отходами, создать условия, привлекательные для бизнеса и инвестиций.

Несомненно, большим потенциалом в плане продвижения экологических идей и инноваций обладают институты гражданского общества. Не могу не отметить, что и в России, и в мире в целом наблюдается значительный рост интереса к вопросам экологии и качества среды обитания.

В нашей стране именно активные действия гражданских объединений привлекли внимание ко многим проблемам. Это и защита Химкинского леса в Подмосковье. И ряд публичных кампаний за сохранение природных ландшафтов и памятников, «зелёных лёгких» городов в разных регионах страны. Летом прошлого года добровольцы внесли большой вклад в тушение лесных пожаров, которые охватили Россию . Я искренне рад, что наши граждане учатся грамотно, в рамках закона, отстаивать своё право на благоприятную окружающую среду. Экологическая самоорганизация – это важный шаг в развитии зрелого гражданского общества.

В этом году мы отмечаем 20-летие образования Содружества Независимых Государств. Это хороший повод для того, чтобы оценить достигнутые результаты, посмотреть, какие у нас есть достижения в сфере экологии, а где требуется активизация усилий. Считаю приоритетными такие направления, как дальнейшая разработка модельных законов для стран Содружества в сфере экологии, сближение наших экологических стандартов с признанными международными образцами. А также - совместные проекты в области «зелёных» инноваций. Здесь важная роль принадлежит законодателям, в том числе Межпарламентской Ассамблее государств – участников СНГ. Нам нужен более системный, согласованный подход к вопросам экологии в формате СНГ и других интеграционных объединений на евразийском пространстве. Убеждён, что это будет хорошим практическим вкладом в глобальные усилия по охране природы.

Дорогие друзья!

Рассчитываю, что работа Невского конгресса станет шагом на пути укрепления международного экологического сотрудничества.

Совсем недавно исполнилось полвека со дня первого полёта человека в космос. Хочу напомнить слова первого космонавта мира Юрия Гагарина: «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её!» . (Конец цитаты). Эти слова и сегодня звучат как напутствие и ориентир для всех нас.

Желаю всем участникам Конгресса интересной, плодотворной работы.

Благодарю за внимание.